Küstensenf - Tradition seit 2003
Bei Küstensenf trifft Tradition auf neue Geschmackswelten. Küstensenf wird aus nicht entölten Senfkörnern unter Verwendung ausgesuchter Zutaten hergestellt und ist bereits in über 20 Sorten erhältlich. Die Tradition der Senfherstellung reicht in Wilhelmshaven bis in die 1920er Jahre zurück und wird durch die Senfmanufaktur neu belebt..HISTORIE
Ende 2002 eröffnet der Senfmüller Detlev Grunwald eine nach historischer Vorlage gebaute Mühle als Schauobjekt mit Gastronomie in Oldenburg-Tweelbäke und produziert auf historischen Mahlsteinen "Oldenburger Mühlensenf“.
Im Jahr 2005 eröffnet er mit seiner Frau die Senfonie, ein Ladengeschäft für Senf und Feinkost an einer Hauptstraße in Oldenburg. In dieser Zeit werden Senfpralinen, Oldenburger Pinkelmostrich oder SoSeDa, eine schmackhafte Soja-Senf-Dattel-Soße entwickelt und der Oldenburger Pinkelmostrich wird erstmals zum traditionellen Grünkohlessen an die Niedersächsische Staatskanzlei geliefert.
Verkauft wird der Senf im Ladengeschäft und auf Wochenmärkten in der Region.
Von 2013 bis 2016 führte Bärbel Grunwald die Senfonie in Oldenburg alleine weiter, bis Ende 2015 aus Altersgründen eine Auflösung des Geschäfts im Raume stand. Nach einer Tagung des Familienrates wurde beschlossen, die Geschäftsidee weiterleben zu lassen und das Geschäft in Wilhelmshaven weiter zu betreiben.
Sohn Timmo stieg als Mitgesellschafter ein und kümmerte sich fortan neben der Buchhaltung auch um die Werbung des neuen Unternehmens. Seit 2018 vertreibt die Manufaktur ihren Senf erfolgreich unter der Marke Küstensenf.
Das Senfangebot wird stetig erweitert, sodass bereits über 20 Sorten der schmackhaften Senfe erhältlich sind.