Wir haben uns erfolgreich mit unserer Manufaktur einem Audit nach GLK-Standard vom SGS Institut Fresenius unterzogen und die Zertifizierung erhalten!
Der GLK-Standard bezieht sich auf relevante, von der Europäischen Kommission und Rat sowie der Bundesrepublik Deutschland herausgegebene Lebensmittelgesetze und -verordnungen, relevanten DIN-Normen, Richt- und Leitlinien und dient zur Begutachtung von handwerklich und landwirtschaftlich geprägten Lebensmittelkleinbetrieben, welche Lebensmittel herstellen, veredeln, verarbeiten, lagern und vertreiben.
Der GLK-Standard umfasst hierbei 70 Einzelanforderungen zu unterschiedlichen Themengebieten der Lebensmittelhygiene und -sicherheit, die jeweils mit 100, 75 oder 50 Punkten bewertet werden können. Hierunter finden sich 12 K.O.-Kriterien, bei deren Bewertung von einem mit 0 Punkten ausreicht, das Audit nicht zu bestehen.
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Geprüft werden in einem Audit neben der Personalhygiene beim Umgang mit Lebensmitteln und der vorgeschriebenen Raum- und Gerätehygiene auch die Rückverfolgbarkeit gelieferter Erzeugnisse und deren Zutaten, die Vorgehensweise bei einem Produktrückruf, das betriebliche Eigenkontrollsystem nach HACCP-Grundsätzen, der Umgang mit Reklamationen und die Dokumentation von Schulungen und zugehöriger Vorgänge.
Zum Erhalt der Zertifizierung wird dieses Audit jährlich wiederholt. Im Rahmen der Rezertifizierung wird überprüft, ob ggf. festgestellte Abweichungen beseitigt wurden und die testierten Kriterien im Betrieb weiterhin Bestand haben.
weitere Informationen zur Zertifizierung findet man unter diesem Link