Vor einigen Tagen kam ich dann auf die Idee, mich mit dem Thema näher zu beschäftigen. Man braucht dazu eine Kamera, einen Touchscreen, Beleuchtung, Software, eventuell einen Drucker und das alles in einer Box verpackt. Eine Spiegelreflex hatte ich schon, dazu auch Kunststoffplatten für ein Gehäuse und ein Traversen-Messestandsystem als möglichen Ständer. Nach einer Recherche, was noch fehlt, habe ich mir einen Touchscreen-Monitor, einen Studioblitz und einen kompakten Rechner besorgt und mit dem Aufbau begonnen.
Die Frontplatte besteht aus einer Hohlkammerstegplatte. Dadurch lassen sich mit einem Cutter die Öffnungen für den Monitor und das Kameraobjektiv einfach hineinschneiden, und die milchige Transparenz nutze ich, um den Blitz zu zerstreuen.
Aus 10 mm Integralschaumplatten wurde ein Gehäuserahmen mit zwei Regalbrettern gebaut, auf denen dann die Kamera und der Studioblitz montiert wurden.
Der ursprünglich nur als Testaufbau gedachte Kasten wurde dann weiter bestückt: Es wird warm, wenn alle Geräte laufen, daher wurde noch ein seitlicher Lüfter und zum Transport der Box an den Seiten Tragegriffe montiert.
Der Rechner ist ein kleiner PC, auf dem eine Photobooth-Software läuft. Die Technik ist so eingestellt, dass zusammen mit der Box alle Geräte eingeschaltet werden und die Software im Anwendermodus hochfährt. Über einen an der Unterseite montierten USB-Anschluss lässt sich ein externer Fotodrucker anschließen. Alternativ können alle Bilder auch auf einen USB-Stick übertragen werden.
Nun steht die Fotobox in unserem Senfladen in der Rheinstraße 31 und erfreut alle Besucher. Wenn auch Du ein Erinnerungsfoto aus dem Senfladen haben möchtest, schaue doch einfach mal vorbei.
Für Veranstaltungen, Geburtstage, Messen oder Hochzeiten in Wilhelmshaven und näherer Umgebung stellen wir die Box auch zur Vermietung zur Verfügung. Die Software wird mit einem Touch-Screen gesteuert und eine Canon EOS2000 Spiegelreflex in Verbindung mit dem integrierten Studioblitz sorgt für Bilder in hochwertiger Qualität.
Biete Deinen Gästen die Möglichkeit, das unvergessliche Ereignis im Bild festzuhalten.
Wenn Du die Box für eine Veranstaltung mieten möchtest, sprich uns einfach an. Wir können bei Bedarf die Box auch personalisieren (von außen bekleben) oder spezielle Templates für Deine Veranstaltung anlegen.
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Einige SocialMedia Kanäle kannte ich zu der Zeit bereits, aber Twitch hatte ich noch nicht auf dem Zettel. Zum Glück ließ sich der Sachverhalt durch ein Telefonat schnell klären: DerHauge streamt in Tokyo gerade zur Abwechslung mal Regionalfernsehen und schaut sich mit seiner Community Die Nordreportage des NDR mit der Folge „Senf - der Scharfmacher des Nordens“ an, in der Senf von der Aussaat bis zum fertigen Produkt verfolgt auch unsere Senfmanufaktur porträtiert wird.
Da wird man als Aussteller auf einem Genussmarkt irgendwann von einem anderen Aussteller mal angesprochen „Ich bin Landwirt und ihr macht Senf, können wir nicht mal ein gemeinsames Projekt starten? Ich könnte ja für euch mal Senf anbauen“. Gesagt, getan, und durch einen Bericht der örtlichen Presse über die Zusammenarbeit wurde ein TV-Team auf uns aufmerksam. Und ehe man sich versieht, läuft man in der Nordreportage mit über den Sender.
In den ersten Minuten fällt der Ausdruck Pinkelmostrich, was dann der Aufhänger war, sich weiter in Tokyo über uns zu informieren. „Pinkelmostrich? Sowas gibt es doch gar nicht. Oder etwa doch?“ Google befragt, Wort gefunden, Webshop angeklickt. Und schon war die Wilhelmshavener Senfmanufaktur in der Community bekannt.
Ich hatte mich schon gewundert, was es bei YouTube mit den Kommentaren der Nordreportage in Verbindung mit dem großen Senfspecial mit Colin und Florentin auf sich hat, denn darauf hatten sich einige Kommentatoren bezogen. Etwa drei Wochen vor unserer Ausstrahlung gab es im Rocket Beans TV unter der Reihe Löffel, Messer, Gäbel das Thema „Was ist der Beste Senf? Das große Senfspezial mit Florentin“. Colin wurde darauf hin für den Grimmepreis nominiert.
Anfang März kam dann bei uns ein Anruf „Ihr habt doch eine Senfmanufaktur. Habt ihr nicht Lust, mal schnell ein kleines Glückwunsch-Video zu drehen, dass wir Colin einspielen, wenn wir ihm zur Nominierung gratulieren?“ Na klar, da sind wir dabei! Also haben Andy, Oma Bärbel und Tobi zum Handy gegriffen, ein Video aufgezeichnet und am Ende auch eine Einladung zum Besuch der Manufaktur ausgesprochen. „Da fahren wir mal hin“, so Colin nach der Einspielung. Corona bedingt hat sich der Besuch immer wieder verzögert, aber am 11.11.2022 war es dann endlich soweit - Colin und Florentin besuchen uns in der Manufaktur und machen ihren eigenen Senf.
Die erste Charge wurde verlost, dann ging der Rocket Beans Senf erstmals Ende 2023 in die Produktion. Die erste Charge wurde zum Jahreswechsel ausverkauft; die nächste Charge ist in Planung und wird voraussichtlich im Frühjahr 2024 in den Verkauf gehen.
]]>Die Stimmung an Bord der "Seestern" wurde düster. Das Essen war schlecht, die Männer waren hungrig und unzufrieden. Die Meuterei lag in der salzigen Luft. Die Fischer schmiedeten einen Plan, um den Smutje loszuwerden und ihre Forderungen nach besserem Essen durchzusetzen.
Inmitten des Sturms verließ der Smut seine Kömbüse und sperrte sich in der kleinen Funkerkabine ein, um der drohenden Meuterei zu entkommen. Die aufgebrachte Crew versammelte sich vor der Tür und verlangte, dass der Smutje verschwinde. Doch in der Funkerkabine hatte der Smutje eine Idee. Anstatt aufzugeben, funkte er ein SOS und beschrieb die verzweifelte Lage an Bord der "Seestern". Überraschenderweise antwortete ein Kreuzfahrtschiff, das in der Nähe unterwegs war.
Die freundliche Stimme am anderen Ende der Funkverbindung empfahl dem Smutje etwas, das die Meuterei sofort beenden würde: Küstensenf. "Küstensenf zum Essen macht vieles besser", hörte der Smutje durch das Knistern des Funkgeräts. Der Smutje überlegte nicht lange. Er öffnete die Tür der Funkerkabine und verkündete der aufgebrachten Crew die frohe Botschaft. Die Fischer, skeptisch aber hungrig, stimmten zu, dem Smutje mit Küstensenf eine Chance zu geben.
Das Kreuzfahrtschiff arrangierte eine Übergabe auf hoher See. Inmitten der Wellen wurde ein kleines Boot herabgelassen, beladen mit einem Vorrat an Küstensenf – Havensenf, Piratensenf, Friesensenf, Fregattensenf, Kuttersenf, Knoblauchsenf und einigen süßen Sorten wie Johannisbeersenf, Feigensenf, Honigsenf und Orangensenf.
Als die Kutterbesatzung die Schätze von Küstensenf an Bord hob, breitete sich Optimismus an Deck aus. Die Fischer probierten den Senf zu ihren einfachen Mahlzeiten, und ihre Gesichter hellten sich auf. Der würzige, vielfältige Geschmack von Küstensenf verlieh dem simplen Essen eine unerwartete Raffinesse.
Die Meuterei wurde vergessen, die Stimmung verbesserte sich, und die Fischer fischten mit neuem Elan. Seit diesem stürmischen Tag war Küstensenf das Geheimnis, das die "Seestern"-Crew zusammenhielt. Ob bei Flaute oder Sturm, der Geschmack des Senfs erinnerte die Männer daran, dass sogar auf hoher See ein Hauch von kulinarischem Abenteuer möglich ist.
]]>Küstensenf war nicht irgendein Senf. Er war bekannt für seine innovativen Kombinationen und Geschmacksrichtungen, die die Menschen in Staunen versetzten. Doch bevor er seine neuen Kreationen der Welt präsentieren konnte, brauchte er die Unterstützung der Würzlosen.
In einer fröhlichen Versammlung auf dem Marktplatz verkündete Senfman von Küstensenf seine Mission. "Liebe Würzlosen, ich habe eine erstaunliche Auswahl an Senfsorten, die eure Geschmacksknospen zum Jubilieren bringen werden! Doch bevor ihr in die Welt der Geschmacksabenteuer eintaucht, lade ich euch zu einer abenteuerlichen Senfexpedition ein."
Die Würzlosen waren neugierig und gespannt. Senfman enthüllte eine Schatzkarte, die zu den versteckten Senfquellen führte, wo die magischen Senfe darauf warteten, entdeckt zu werden. Die Expedition an die Küste versprach nicht nur köstlichen Senf, sondern auch eine gehörige Portion Spaß.
Die Abenteurer begaben sich auf eine Reise durch das malerische Küstenland, durch dichte Senfnebelschwaden aus ätherischen Ölen und vorbei an den geheimen Senfplantagen. Unterwegs stießen sie auf skurrile Senfwesen, die ihnen halfen, die besten Senfsorten zu finden. Da war der "Pikante Pinguin", der für den scharfen Kick in Havensenf sorgte, und der "Süße Seestern", der mit Johannisbeersenf die Herzen der Naschkatzen eroberte.
Am Ziel angekommen, versammelten sich die Abenteurer um einen riesigen Tisch, auf dem viele Gläser mit köstlichen Senfen standen. Gemeinsam testeten sie die verschiedensten Senfsorten, von mild bis scharf, von fruchtig bis würzig. Es wurde gelacht, geschnuppert und natürlich probiert.
Die Würzlosen waren begeistert von den einzigartigen Senfkreationen und beschlossen, Küstensenf zu ihrem offiziellen Senflieferanten zu ernennen. Von diesem Tag an wurden die Mahlzeiten in Würzlos von Küstensenf begleitet – ein wahrhaftiger Triumph für den abenteuerlichen Senfentdecker.
Die Geschichte von Küstensenf und seiner abenteuerlichen Senfexpedition verbreitete sich wie ein Lauffeuer. Die Menschen von Würzlos wurden nicht nur zu Genießern, sondern auch zu Geschichtenerzählern, die von den unvergesslichen Abenteuern mit Küstensenf schwärmten.
Und so wurde Küstensenf nicht nur zum Eroberer der Geschmackswelten, sondern auch zum Helden einer lustigen Geschichte, die die Menschen immer wieder gerne erzählten. Denn jeder wusste: Hinter jedem Löffel Küstensenf verbirgt sich eine Geschichte voller Abenteuer und Geschmacksexplosionen!
]]>Deshalb haben wir uns entschlossen, unser Design zu ändern und unseren Senf auch überregional bekannt machen zu wollen.
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Nach erfolgter Eintragung der Marke sollte der Senf durch die Gestaltung des Etiketts nun auch seine regionale Herkunft zeigen: einen Leuchtturm, ein friesisches Fliesenmuster, verbunden mit viel Weiß auf dem Etikett. Nur die Marke Küstensenf, die wir eigentlich stärken wollen, ist bei der Gestaltung in den Hintergrund gerückt.
Wenn man Küstensenf probiert hat und ihn mitnehmen möchte, ist es fast egal, wie das Etikett aussieht. Aber wenn er unbetreut im Verkaufsregal steht, als handgemachte Senfspezialität einen entsprechenden Preis hat und dazu ein unscheinbares Etikett trägt - warum soll man diesen Senf kaufen? Als Souvenir? Und warum sollte man in einem Feinkostgeschäft in Süddeutschland einen Senf ins Programm nehmen, der optisch friesisch geprägt ist?
Wir haben nun beschlossen, dass es Zeit für etwas Neues ist und der Erfolg unseres Fregattensenf (der erste Senf mit einem neuen Etikettendesign) gibt uns recht. Wir haben unser Markenlogo von der Wilhelmshavener Werbeagentur Kopf & Hand überarbeiten lassen und unseren Verpackungen ein neues, moderneres Aussehen verpasst. Das neue Design bedeutet für unsere Kunden nun eine bessere optische Unterscheidbarkeit unserer Produkte und stärkt durch den hervorgehobenen Schriftzug auch die Marke Küstensenf.
Neuer Look, gewohnte Qualität und Genuss: Kräftige Farben, moderne Schrift und Produktbezeichnungen, bei denen man das Glas in die Hand nehmen muss, um alles zu lesen. Damit fallen unsere Produkte im Verkaufsregal gleich ins Auge.
Mehr Informationen zum Redbranding von Kopf & Hand gibt es hier.
Wie findest du das neue Design? Hinterlasse uns doch einen Kommentar.
]]>Durch die GPS-Initiative „Vielfalt leben“ haben immer mehr Menschen mit Behinderungen, die auf dem allgemeinen Arbeitsmarkt auf besondere Schwierigkeiten stoßen, die Möglichkeit, dauerhaft in einem Betrieb ihrer Wahl zu arbeiten und mit Kolleginnen und Kollegen ohne Behinderung Seite an Seite zusammenzuarbeiten. Inzwischen arbeiten mehr als 130 Beschäftigte der GPS Werkstätten auf sogenannten Außenarbeitsplätzen, und einer davon ist bei uns in der Manufaktur.
-> mehr Informationen zum Thema: Fachdienst "Vielfalt leben" GPS
]]>Der GLK-Standard bezieht sich auf relevante, von der Europäischen Kommission und Rat sowie der Bundesrepublik Deutschland herausgegebene Lebensmittelgesetze und -verordnungen, relevanten DIN-Normen, Richt- und Leitlinien und dient zur Begutachtung von handwerklich und landwirtschaftlich geprägten Lebensmittelkleinbetrieben, welche Lebensmittel herstellen, veredeln, verarbeiten, lagern und vertreiben.
Der GLK-Standard umfasst hierbei 70 Einzelanforderungen zu unterschiedlichen Themengebieten der Lebensmittelhygiene und -sicherheit, die jeweils mit 100, 75 oder 50 Punkten bewertet werden können. Hierunter finden sich 12 K.O.-Kriterien, bei deren Bewertung von einem mit 0 Punkten ausreicht, das Audit nicht zu bestehen.
Geprüft werden in einem Audit neben der Personalhygiene beim Umgang mit Lebensmitteln und der vorgeschriebenen Raum- und Gerätehygiene auch die Rückverfolgbarkeit gelieferter Erzeugnisse und deren Zutaten, die Vorgehensweise bei einem Produktrückruf, das betriebliche Eigenkontrollsystem nach HACCP-Grundsätzen, der Umgang mit Reklamationen und die Dokumentation von Schulungen und zugehöriger Vorgänge.
Zum Erhalt der Zertifizierung wird dieses Audit jährlich wiederholt. Im Rahmen der Rezertifizierung wird überprüft, ob ggf. festgestellte Abweichungen beseitigt wurden und die testierten Kriterien im Betrieb weiterhin Bestand haben.
weitere Informationen zur Zertifizierung findet man unter diesem Link
]]>Käse-Theke, die Fachzeitschrift für Käsefachkräfte in Bedienungsabteilungen, schreibt hierzu: „Der Orangen-Senf mit leichter Pfeffernote ist eine Senfspezialität aus Wilhelmshaven, die mit Bratwurst, hellem Fleisch, Geflügel und Fisch harmoniert. Auch Salatdressings verpasst er eine leichte Senfschärfe. Der fruchtig- herbe und pikante Senf hat eine Note grünen Pfeffers und ist damit auch der ideale Partner zum Käse.“
Neben Orangensenf empfehlen wir auch Feigensenf, Johannisbeer, Honigsenf und natürlich Havensenf zum Käse.
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Grillanhänger bei Straßenfest in der Südstadt
Dreamteam: Freundlichkeit pur im Senfgrillanhänger
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Und wer schon immer wissen wollte, wie man Senf macht, kann uns gerne ansprechen. Für Gruppen von bis zu 12 Personen können wir auch eine Besichtigung der Produktion mit Verkostung anbieten.
Besuchen Sie uns und lassen Sie sich vom Senf faszinieren. Die Manufaktur ist nur wenige Fahrminuten vom Ladengeschäft in der Südstadt entfernt.
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Wir erleben es immer wieder, dass uns E-Mails erreichen, in denen sich Kunden für die gute Beratung und den tollen Senf bedanken. Aber von einigen Kunden bekommen wir sogar eine Postkarte aus ihrem Heimatort, über die wir uns ganz besonders freuen.
Vielen lieben Dank an alle Kunden, die uns eine Ansichtskarte als persönlichen Gruß zusenden. Sie kommt mit der Bildseite an unsere Karten-Sammelwand, bei der wir immer mit Stolz erklären, was das für Karten sind.
Möchtest du auch mit einer Ansichtskarte auf unsere Kartensammelwand? Wir würden uns über eine Ansichtskarte aus deinem Heimatort sehr freuen.
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Colin Gäbel und Florentin Will haben der Senfmanufaktur einen Besuch abgestattet und dabei einen eigenen Senf kreiert.
]]>Am 11.11.2022 war es endlich soweit:
Nachdem Andy, Tobi und Oma Bärbel Colin Gäbel zur Grimmepreis-Nominierung 2021 für die Ausstrahlung
per Video gratuliert und dabei eine Einladung zum Senfmachen ausgesprochen haben, waren sie nun da: Colin Gäbel und Florentin Will haben der Senfmanufaktur einen Besuch abgestattet und dabei einen eigenen Senf kreiert.
Das Rezept ist fertig, nun gehts in die Produktion. Mahlen, mischen, reifen, ab ins Glas und die ersten 150 Gläser werden verlost. Wo man den Senf danach dann kaufen kann - Info folgt!
Durch unsere Ansiedlung in der Südstadt durften wir an einem Fürderprogramm teilnehmen, dass auch zur Steigerung der Attraktivität der Südstadt dient. Neben uns wurden noch weitere Start-Ups und Bestandsunternehmen in der Südstadt von Wilhelmshaven im Bereich Digitalisierung gefördert. Zum Abschluss des Förderprogramms wurde ein Teil der unterstützen Betriebe in einem sehenswerten Video porträtiert:
Plug&Work: Selbstständig im Herzen von Wilhelmshaven (YouTube)
Wir bedanken uns bei der ARGE "Plug&Work digital" im Fachbereich Wirtschaft und Regionalmanagement für die tolle Unterstützung bei der Realisierung unserer virtuellen Ladenbegehung.
Das Projekt „Plug&Work Digital“ wird im Rahmen des ESF-Programms „Bildung, Wirtschaft, Arbeit im Quartier - BIWAQ“ durch das Bundesministerium
für Wohnen, Stadtentwicklung und Bauwesen und den Europäischen Sozialfonds gefördert.
Voraussichtlich ab 5. November ist er bei uns im Laden und Online verfügbar.
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Wir haben davon geträumt, aber nicht damit gerechnet:
Im Podcast von Baywatch Berlin "Die Fettecke im Grill Royal" (62) hat er ein kurzes Statement abgeben. Du möchtest es hören? Unter https://baywatch-berlin.podigee.io/62-neue-episode geht es zum Podcast und ab 49:40 etwas über uns zu hören.
Danke, Klaas!
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Im Jahr 2021 wurde die Folge "Was ist der Beste Senf? Das große Senfspezial mit Florentin" des von Colin Gäbel produzierten Formats Löffel, Messer, Gäbel mit Florentin Will für den Grimme-Preis nominiert.
Mit diesem Video gratulierten wir Colin herzlich zur Nominierung und haben ihn eingeladen, uns zum Thema Senf in Wilhelmshaven zu besuchen. Nun sind Kontaktbeschränkungen aufgehoben und wir freuen uns auf den Besuch...
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Zutaten:
Zubereitung:
Bild: RitaE / pixabay
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Wussten Sie schon, dass man bei uns auch Senfkörner oder gemahlenen Senf erwerben kann, um Senf selber zu machen? Hierzu haben wir in einem Kochbuch von 1913 ein einfaches Rezept gefunden:
]]>Senf einfach selber machen - aus nur wenigen einfachen Zutaten
Wussten Sie schon, dass man bei uns auch Senfkörner oder gemahlenen Senf erwerben kann, um Senf selber zu machen? Hierzu haben wir in einem Kochbuch von 1913 ein einfaches Rezept gefunden:
Viel Vergnügen bei Ausprobieren.
Senfkörner gelb, Senfkörner braun, Senfmehl gelb, Senfmehl braun findet man hier im Shop
Ein einfaches anderes Rezept, um Senf selber zu machen:
In einer Schüssel die Senfkörner gründlich mit Wasser und Essig vermischen. Die Schüssel locker abdecken und an einem kühlen Ort zwei bis drei Tage durchziehen lassen.
Die Senfkörner-Mischung mit dem Zucker, Kurkuma und Salz in ein Gefäß geben und alles mit einem Stabmixer prürieren, bis der Senf eine glatte Konsistenz bekommt. Pürieren sie mit regelmäßigen Pausen, damit der Senf nicht erhitzt wird und dadurch bitter schmeckt.
Füllen Sie den Senf in Gläser ab und lassen in noch zwei, drei Tage vor dem Verzehr stehen. Sie müssen den Senf ziehen lassen, denn er ist sehr scharf, wenn er sofort verzehrt wird. Die Schärfe pendelt sich erst nach einigen Tagen ein.
Durch die Mischung von gelber und brauner Senfsaat kann man den Geschmack und die Schärfe beeinflussen. Wenn Sie selber Senf machen wollen, finden Sie Zutaten hier im Shop
]]>Probieren Sie es doch mal mit Senf. Dann kann Ihnen passieren, dass Sie auch noch nach Jahren hören "von Ihnen hatte ich doch mal den leckeren Senf bekommen" und Sie so in guter Erinnerung geblieben sind.
]]>Kugelschreiber, Kalender, Blöcke - wissen Sie noch, von wem Sie was als Werbegeschenk bekommen haben?
Probieren Sie es doch mal mit Senf. Dann kann Ihnen passieren, dass Sie auch noch nach Jahren hören "von Ihnen hatte ich doch mal den leckeren Senf bekommen" und Sie so in guter Erinnerung geblieben sind.
Sie möchten es mit Senf als Werbegeschenk probieren? Sprechen Sie uns an, wir beraten Sie gerne!
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Hergestellt in Deutschland, nach den alten Regeln der Handwerks- und Brennkunst, kommt O´Donnell Moonshine in traditionsechten Mason Jars daher und wird dich mit seinem Geschmack umhauen. Wer ihn noch nicht kennt, kann ihn auch gerne in unserer Senfonie probieren.
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Es muss ja nicht immer Senf sein: Wir fertigen auch Gewürzmischungen nach eigener Rezeptur. Café de Paris, Aioli oder Grillgewürz - dekorativ im Korkenglas und auf Wunsch auch im Set mit unserem Senfbrett erhältlich. Exklusiv aus Wildeiche gefertigt, mit drei Fräsungen für Gewürz- oder Senfgläser und stilecht mit unserem Küstensenf-Logo als Lasergravur.
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Wenn Sie die Gelegenheit haben, uns in unserer Senfonie oder an einem Marktstand zu besuchen, können Sie alle Senfe vor dem Kauf probieren. Und die Frage "was kann man mit dem Senf denn so machen" beantworten wir gerne mit Rezeptkarten.
Hier haben wir tolle Vorschläge auch für vegetarische und vegane Gerichte, die man mit Küstensenf bestens verfeinern kann. Küstensenf ist nicht nur in unserem Ladengeschäft Senfonie, auf Märkten und bei ausgesuchten Wiederverkäufern erhältlich, sondern kann auch einfach online gekauft werden. Wählen Sie Ihre Favoriten, bestellen Sie einfach Ihren Senf und lassen sie ihn sich nach Hause liefern.
]]>Wir verwenden für unseren Senf nicht nur recyclingfähige Verpackungen, sondern verzichten so gut es geht weitgehend auf Kunststoff-Verpackungen. Unseren Senf verkaufen wir in Gläsern, in Keramiktöpfen oder auch bei großen Gebinden als Bag-in-box oder in Eimern. Durch die Lieferung in Eimern können wir auch einen Beitrag zum Einsparen von Verpackungsmüll leisten, denn wir stellen einige Produkte mit Eimern für Unverpackt-Läden mit Pumpsystem zur Verfügung.
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Die Nordreportage berichtet über Senfmacher in Niedersachsen, begleitet das Herstellungsverfahren vom Samen bis zum fertigen Senf und erzählt norddeutsche Senf-Geschichten über geheime Rezepturen und Hausmittel, Erfolge und Niederlagen.
Bei dieser Reportage durften auch wir "unseren Senf dazugeben"
Die Nordreportage: Senf - Der Scharfmacher des Nordens. TV-Erstausstrahlung: NDR3 Niedersachsen, Donnerstag, 12.11.2020 um 18:15 Uhr
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